Banjarmasin merupakan nama kota yang familiar bagi penduduk Indonesia. Kota Banjarmasin berada di Kalimantan Selatan, menjadi ibukota dari provinsi Kalsel yang sekaligus menjadi salah sakota kota terpadat di luar pulau Jawa. Kota yang juga akrab dengan sebutan Kota Seribu Sungai ini menyimpan kekayaan laut yang tak terkira. Tak heran jika hasil laut yang diperoleh bisa menjadi penopang ekonomi penduduk kota Banjarmasin.
Selain diberkati dengan kekayaan laut yang tak sedikit, kota Banjarmasin juga menyimpan berbagai objek wisata yang bisa menjadi tempat melancong dan pelarian penduduk dari kota-kota lain. Apabila kamu memiliki kesempatan untuk bertandang ke kota yang kaya akan wisata alam, sejarah, pendidikan, dan kuliner ini, jangan lupa untuk menjajal makanan khas Banjarmasin yang tersebar di warung-warung makan. Berikut akan MakananOlehOleh.com ajak kamu berkenalan dengan kekayaan kuliner di kota seribu sungai ini.
22 Makanan Khas Banjarmasin yang Wajib Kamu Coba
Ada apa saja?
- 1. Nasi Kuning Khas Banjarmasin
- 2. Soto Banjar
- 3. Sop Mutiara
- 4. Sayur Kambang Tigarun
- 5. Cacapan Asam
- 6. Sambal Acan
- 7. Ikan Seluang Goreng
- 8. Iwak Karing Sapat
- 9. Bubur Baayak
- 10. Ketupat Kandangan
- 11. Apam Barabai
- 12. Ikan Patin Gangan Asam
- 13. Nasi Itik Gambut
- 14. Mandai
- 15. Kelepon Martapura
- 16. Lontong Orari
- 17. Bingka
- 18. Gangan Humbut
- 19. Sate Tulang
- 20. Otak-otak Ikan Pipih
- 21. Itik Panggang
- 22. Hampap
1. Nasi Kuning Khas Banjarmasin
Semua orang pasti kenal dan pernah mencicipi nasi kuning. Tapi apakah kamu pernah mencoba nasi kuning khas Banjarmasin? Nasi kuning yang dimiliki oleh daerah Banjar berbeda dengan nasi kuning dari daerah-daerah lain. Perbedaan tersebut bisa dilihat dari jenis beras yang digunakan. Selain jenis berasnya, orang Banjar juga menggunakan bumbu yang berbeda sehingga memberikan ciri khas sebagai ikon kuliner di kota Banjar.
No comments:
Post a Comment