kuliner khas orang banjar kalimantan selatan - sitirihani

Breaking

Sunday 30 July 2017

kuliner khas orang banjar kalimantan selatan






Inilah 10 Makanan Khas suku banjar Kalimantan Selatan yang Enak dan Wajib Dicicipi

Kalimantan Selatan merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang cukup banyak memiliki tempat wisata yang unik seperti pasar terapung, jembatan Barito, pulau kembang, makam batu dan bendungan riam kanannya atau danau nya yang bernama danau TABUAN.
 1. Soto Banjar

Makanan Khas Kalimantan Selatan
soto asli kalimantan selatan ini tidak asing lagi bagi sebagian orang karena makanan ini termasuk
makanan wajib pada setiap acara besar bahkan  makanan ini banyak orang menjualnya di pinggir-pinggir jalan
maupun dirumah makan lainnya.

2. Ketupat Kandangan
Makanan Khas Kalimantan Selatan
ketupat kandangnan adalah kuliner asli kandangan yaitu ketupat yang dibuat dengan kuah santan yang
kental kemudian untuk menambahkan cita rasa biasanya ditambahkan ikan atau daging sesuai yang diinginkan.
3. Patin Baubar
Makanan Khas Kalimantan Selatan
patin baubar atau disebut juga dengan patin asap karena dimasaknya dengan di ubar atau dengan di asapkan sampai ikannya matang.
4. Manday
Makanan Khas Kalimantan Selatan

kemudian ada namanya mandai atau sisa buah nangka atau cempedak yang sudah diambil lunaknya lalu dikupas kulit luarnya kemudian dibuat asinan dengan memberikan garam secukupnya setelah simpan ditempat yang kering lalu ditunggu sampai garamnyta meresap kurang lebih 3 atau 7 hari lalu bisa dinikmati biasanya mandai dimakan bersamaan dengan nasi panas.? 
5. Bingka
Makanan Khas Kalimantan Selatan

Bingka adalah salah satu kue khas kalimantan selatan,padahal banyak jenis kue-kue lainnya asli kalimantan selatan tetapi bingka adalah makanan yang banyak disukai oleh orang lain.
bingka biasanya terbuat dari pisang ataupun kentang.
6. Iwak Pakasam (Iwak Basamu)
Makanan Khas Kalimantan Selatan
Iwak Pakasam (Iwak Basamu) adalah cara mengawetkan ikan atau fermentasi yang sudah dilakukan oleh nenek moyang pada zaman dahulu tapi disetiap daerah namanya berbeda kalau didaerah kalimantan selatan yang lebih dikenal dengan iwak wadi namun didaerah kalimantan tengah yang mayoritas adalah suku dayak disebut dengan iwak pakasam.
7. Kelepon Martapura
Makanan Khas Kalimantan Selatan

Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya yaitu Kelepon Martapura. Makanan ini dikenal sebagai jajanan pasar dan terkenal dengan semboyannya “Pacah di ilat” yang kalau dalam bahasa Indonesia artinya pecah di lidah.
Ini adalah salah satu makanan khas yang paling enak dimakan pada sore hari sambil bersantai dan makanan ini banyak ditemukan di kota Martapura yaitu ibukota salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan.

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Responsive Ads Here