Inilah 10 Makanan Khas suku banjar Kalimantan Selatan yang Enak dan Wajib Dicicipi
1. Soto Banjar
makanan wajib pada setiap acara besar bahkan makanan ini banyak orang menjualnya di pinggir-pinggir jalan
maupun dirumah makan lainnya.
kental kemudian untuk menambahkan cita rasa biasanya ditambahkan ikan atau daging sesuai yang diinginkan.
3. Patin Baubar
patin baubar atau disebut juga dengan patin asap karena dimasaknya dengan di ubar atau dengan di asapkan sampai ikannya matang.
kemudian ada namanya mandai atau sisa buah nangka atau cempedak yang sudah diambil lunaknya lalu dikupas kulit luarnya kemudian dibuat asinan dengan memberikan garam secukupnya setelah simpan ditempat yang kering lalu ditunggu sampai garamnyta meresap kurang lebih 3 atau 7 hari lalu bisa dinikmati biasanya mandai dimakan bersamaan dengan nasi panas.?
5. Bingka
Bingka adalah salah satu kue khas kalimantan selatan,padahal banyak jenis kue-kue lainnya asli kalimantan selatan tetapi bingka adalah makanan yang banyak disukai oleh orang lain.
bingka biasanya terbuat dari pisang ataupun kentang.
6. Iwak Pakasam (Iwak Basamu)

Iwak Pakasam (Iwak Basamu) adalah cara mengawetkan ikan atau fermentasi yang sudah dilakukan oleh nenek moyang pada zaman dahulu tapi disetiap daerah namanya berbeda kalau didaerah kalimantan selatan yang lebih dikenal dengan iwak wadi namun didaerah kalimantan tengah yang mayoritas adalah suku dayak disebut dengan iwak pakasam.
Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya yaitu Kelepon Martapura. Makanan ini dikenal sebagai jajanan pasar dan terkenal dengan semboyannya “Pacah di ilat” yang kalau dalam bahasa Indonesia artinya pecah di lidah.
Ini adalah salah satu makanan khas yang paling enak dimakan pada sore hari sambil bersantai dan makanan ini banyak ditemukan di kota Martapura yaitu ibukota salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan.
No comments:
Post a Comment